Подключение душевой кабины — порядок работ
[toc]Установка и подключение душевой кабины — не менее важный этап, чем ее выбор и покупка.
Конечно, можно пригласить мастера и ни о чем не беспокоиться, но почему бы не сэкономить некоторое количество денежных знаков, выполнив установку самостоятельно?
Монтаж поддона или подиума
Поддоны душевых кабин устанавливают несколькими способами.
В углубление в полу
Так производят монтаж сверхнизких поддонов.Заходя в такой поддон, утопленный в полу, пользователю практически не нужно переступать борт, что особенно важно для людей с ограниченной подвижностью.
Но нельзя забывать, что заходя в поддон такой конструкции, очень легко поскользнуться, поэтому на дно желательно уложить решётку из деревянных реек или резиновый коврик.
Выполняя установку поддона в углубление, края последнего смазывают герметиком, чтобы между полом и бортами поддона не просачивалась вода.
Установка на пол или на ножки
Прямо на пол устанавливаются керамические поддоны или изготовленные из натурального камня. Поверхность пола должна быть ровной и строго горизонтальной. Поддон укладывается на слой плиточного клея или цементно-песчаного раствора.
На ножки чаще всего устанавливают акриловые поддоны.
Ножки, крепящиеся к металлическому каркасу, являются регулируемыми по высоте, так что выставить поддон по уровню с небольшим уклоном в сторону сливного отверстия не составляет труда.
После монтажа поддона пространство под ним закрывается декоративным фартуком.
Акриловый поддон — изделие непрочное, поэтому очень важно правильно собрать поддерживающий каркас, не забыв ни одной детали.
Ножками могут быть оснащены и металлические поддоны.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Установка на подиум
Стальные и чугунные поддоны часто укладывают бортами на кладку из кирпича — это и есть подиум. Являясь надежным основанием, подиум попутно играет ту же роль, что и фартук акрилового поддона — закрывает пространство под изделием.
Высоту подиума подбирают таким образом, чтобы между полом и поддоном был достаточный просвет для размещения канализационной трубы. Непосредственно к установке изделия можно приступать только после полного высыхания раствора в кладке, на что обычно требуется 2 – 3 дня. Края поддона укладывают на слой раствора, при этом с помощью уровня ему нужно придать небольшой уклон в сторону сливного отверстия.

Далее подиум оштукатуривают с последующим окрашиванием либо отделывают плиткой.
Подсоединение поддона к канализации
Канализационную трубу, протягиваемую к месту установки душкабины, важно проложить с правильным уклоном. Если он окажется меньше положенного — стоки будут застаиваться, если больше — вода будет стекать слишком быстро, не успевая смывать со стенок трубы загрязнения, так что она в конце концов заилится. Для трубы ду50 уклон составляет 0,03.
Для подсоединения сифона поддона к патрубку канализации обычно используют гофрированный шланг. Некоторые дешевые кабины вообще не комплектуются сифоном — его необходимо изготовить из того же гофрошланга, согнув его U-образно и зафиксировав пластиковым хомутиком.

Для подсоединения к канализации достаточно завести конец гофрошланга в раструб патрубка канализационной трубы, в который предварительно укладывается резиновая манжета. Поскольку резина со временем рассыхается, целесообразно дополнительно обмазать место соединения силиконовым герметиком.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Если поддон не удается расположить так, чтобы выходное отверстие сифона оказалось выше канализационного патрубка, стоки самотеком удаляться не будут. В этом случае под поддоном нужно будет установить специальный канализационный насос.
Присоединение труб водопровода
Если устанавливаемая кабина является открытой (так называемый душевой уголок), то заводимые в нее водопроводные трубы приходится прокладывать в стене. Во избежание протечек проложенные скрытым образом участки труб не должны иметь разъемных соединений. Если используются, как это сегодня принято, пластиковые трубы, нужно соблюдать следующие условия:
- На полипропиленовые трубы перед укладкой в штробу нужно надеть теплоизоляционный чулок из вспененного полиэтилена, даже если труба предназначена для холодной воды. Дело в том, что полипропилен обладает значительным коэффициентом температурного расширения, и мягкая оболочка из пенополиэтилена позволит ему без напряжения меняться в размерах в цементном растворе, которым будет заполнена штроба.
- Если используются металлопластиковые трубы, то в пределах штробы на них нужно устанавливать пресс-фитинги, которые не разбалтываются со временем. Резьбовые фитинги постепенно ослабляются и потому требуют периодической подтяжки, поэтому их можно применять только на открытых участках трубопровода.

Для подсоединения к душкабине на концах труб устанавливают муфты или фитинги с резьбой.
На резьбу устанавливается смеситель, если кабина открытая, либо к ней подсоединяется гибкая подводка, если кабина закрытая. В гайках на концах гибкой подводки уже имеются прокладки, поэтому герметизировать место подсоединения не нужно. Во всех остальных случаях резьбовое соединение нужно уплотнять при помощи одного из следующих материалов:
- Сантехнический лен или пакля.
- ФУМ-лента. С ФУМ-лентой работать проще, так как ее излишки попросту выдавливаются из-под навинчиваемой детали, тогда как в случае с паклей или льном при их «передозировке» навинчиваемая деталь может лопнуть.
- Льняная нить «Тангет Унилок». Особый материал, который также можно порекомендовать новичкам. При его использовании повреждение навинчиваемой детали, как и в случае с ФУМ-лентой, практически исключено.
Подключение к электросети
Для подключения душкабины к электросети в ванной следует установить розетку. Она обязательно должна быть встраиваемой, иметь влагозащищенное исполнение, заземляющий контакт и крышку.
Провод, проложенный к розетке, обязательно должен иметь заземляющую жилу, которую необходимо подключить к контуру заземления. При скрытой прокладке (внутри стены) провод лучше укладывать в гофрированную трубу — тогда в случае чего его легко можно будет заменить без вскрытия штробы.
Если душкабина оборудована только подсветкой и динамиком, то провод к розетке можно проложить от ближайшей распределительной коробки. Если же в ней установлено мощное оборудование — парогенератор или проточный водонагреватель, провод лучше прокладывать от самого распределительного щита. При этом будут исключены перегрузка внутриквартирной проводки и скачки напряжения в ней.

Сечение жил провода необходимо подбирать в соответствии с нагрузкой. Для медного провода, проложенного в трубе, максимально допустимыми считаются такие токи:
- при площади сечения жил 1 кв. мм: 14 А;
- при 1,5 кв. мм: 15 А;
- при 2,5 кв. мм: 21 А.
Душевая кабина обязательно должна быть подключена к электросети через устройство защитного отключения (УЗО).
Этот прибор разъединяет цепь при наличии утечки тока, которая имеет место в случае поражения пользователя током либо замыкания токоведущих частей в результате пробоя изоляции на заземленные металлические элементы кабины.
Для подключения душкабины и прочих приборов, установленных во влажных помещениях, следует использовать УЗО с уставкой тока утечки 10 мА. Приборы с уставкой тока в 30 мА используются только в сухих помещениях. УЗО с уставкой тока утечки в 150 мА и выше являются противопожарными и защиты пользователей от поражения электротоком не обеспечивают.
Сегодня в продаже можно видеть импортные УЗО с уставкой тока утечки 6 мА. Такая уставка соответствует западным стандартам. При подключении таких УЗО к нашим электросетям имеется большая вероятность ложных срабатываний.
Проверка
Чтобы убедиться, что душевая кабина установлена правильно, нужно выполнить следующее:
- Забраться в поддон и походить в нем. Изделие должно при этом стоять прочно, не качаясь и не деформируясь. При обнаружении качания нужно отрегулировать ножки поддона, а в случае деформаций — усилить каркас или подставить под поддон кирпичи.
- Открыть воду с максимальным напором и посмотреть, нет ли протечек и успевает ли вода стекать в канализацию. В случае скрытой прокладки водопроводных труб проверку на наличие протечек нужно выполнять до заполнения штроб раствором.
- При наличии протечек резьбовые соединения перепаковывают, то есть разбирают и вновь собирают, намотав на резьбу побольше уплотнителя.
- Если кабина открытая — полить воду на места примыкания стенок и поддона к стене ванной. Вода не должна вытекать наружу. В противном случае в щель между кабиной и стеной нужно добавить герметика.
- Проверить работоспособность УЗО при помощи контролируемой утечки тока. Эту операцию может выполнять только профессиональный электрик.
Если проверка пройдена успешно, душкабиной можно пользоваться.