Подключение душевой кабины — порядок работ

[toc]Установка и подключение душевой кабины — не менее важный этап, чем ее выбор и покупка.

Конечно, можно пригласить мастера и ни о чем не беспокоиться, но почему бы не сэкономить некоторое количество денежных знаков, выполнив установку самостоятельно?

Монтаж поддона или подиума

Поддоны душевых кабин устанавливают несколькими способами.

В углубление в полу

Так производят монтаж сверхнизких поддонов.

Заходя в такой поддон, утопленный в полу, пользователю практически не нужно переступать борт, что особенно важно для людей с ограниченной подвижностью.

Но нельзя забывать, что заходя в поддон такой конструкции, очень легко поскользнуться, поэтому на дно желательно уложить решётку из деревянных реек или резиновый коврик.

Выполняя установку поддона в углубление, края последнего смазывают герметиком, чтобы между полом и бортами поддона не просачивалась вода.

Установка на пол или на ножки

процесс установкиПрямо на пол устанавливаются керамические поддоны или изготовленные из натурального камня. Поверхность пола должна быть ровной и строго горизонтальной. Поддон укладывается на слой плиточного клея или цементно-песчаного раствора.

На ножки чаще всего устанавливают акриловые поддоны.

Ножки, крепящиеся к металлическому каркасу, являются регулируемыми по высоте, так что выставить поддон по уровню с небольшим уклоном в сторону сливного отверстия не составляет труда.

После монтажа поддона пространство под ним закрывается декоративным фартуком.

Акриловый поддон — изделие непрочное, поэтому очень важно правильно собрать поддерживающий каркас, не забыв ни одной детали.

Ножками могут быть оснащены и металлические поддоны.

Установка на подиум

Стальные и чугунные поддоны часто укладывают бортами на кладку из кирпича — это и есть подиум. Являясь надежным основанием, подиум попутно играет ту же роль, что и фартук акрилового поддона — закрывает пространство под изделием.

Высоту подиума подбирают таким образом, чтобы между полом и поддоном был достаточный просвет для размещения канализационной трубы. Непосредственно к установке изделия можно приступать только после полного высыхания раствора в кладке, на что обычно требуется 2 – 3 дня. Края поддона укладывают на слой раствора, при этом с помощью уровня ему нужно придать небольшой уклон в сторону сливного отверстия.

установка на поддон
Монтаж на подиум

Далее подиум оштукатуривают с последующим окрашиванием либо отделывают плиткой.

Приступать к установке поддона следует только после того, как к месту расположения душкабины будут проложены трубы.

Подсоединение поддона к канализации

Канализационную трубу, протягиваемую к месту установки душкабины, важно проложить с правильным уклоном. Если он окажется меньше положенного — стоки будут застаиваться, если больше — вода будет стекать слишком быстро, не успевая смывать со стенок трубы загрязнения, так что она в конце концов заилится. Для трубы ду50 уклон составляет 0,03.

Для подсоединения сифона поддона к патрубку канализации обычно используют гофрированный шланг. Некоторые дешевые кабины вообще не комплектуются сифоном — его необходимо изготовить из того же гофрошланга, согнув его U-образно и зафиксировав пластиковым хомутиком.

поддон к канализации
Подсоединение к канализации

Для подсоединения к канализации достаточно завести конец гофрошланга в раструб патрубка канализационной трубы, в который предварительно укладывается резиновая манжета. Поскольку резина со временем рассыхается, целесообразно дополнительно обмазать место соединения силиконовым герметиком.

Если поддон не удается расположить так, чтобы выходное отверстие сифона оказалось выше канализационного патрубка, стоки самотеком удаляться не будут. В этом случае под поддоном нужно будет установить специальный канализационный насос.

Присоединение труб водопровода

Если устанавливаемая кабина является открытой (так называемый душевой уголок), то заводимые в нее водопроводные трубы приходится прокладывать в стене. Во избежание протечек проложенные скрытым образом участки труб не должны иметь разъемных соединений. Если используются, как это сегодня принято, пластиковые трубы, нужно соблюдать следующие условия:

  1. На полипропиленовые трубы перед укладкой в штробу нужно надеть теплоизоляционный чулок из вспененного полиэтилена, даже если труба предназначена для холодной воды. Дело в том, что полипропилен обладает значительным коэффициентом температурного расширения, и мягкая оболочка из пенополиэтилена позволит ему без напряжения меняться в размерах в цементном растворе, которым будет заполнена штроба.
  2. Если используются металлопластиковые трубы, то в пределах штробы на них нужно устанавливать пресс-фитинги, которые не разбалтываются со временем. Резьбовые фитинги постепенно ослабляются и потому требуют периодической подтяжки, поэтому их можно применять только на открытых участках трубопровода.
как устроить поддон
Схема монтажа

Для подсоединения к душкабине на концах труб устанавливают муфты или фитинги с резьбой.

На резьбу устанавливается смеситель, если кабина открытая, либо к ней подсоединяется гибкая подводка, если кабина закрытая. В гайках на концах гибкой подводки уже имеются прокладки, поэтому герметизировать место подсоединения не нужно. Во всех остальных случаях резьбовое соединение нужно уплотнять при помощи одного из следующих материалов:

  1. Сантехнический лен или пакля.
  2. ФУМ-лента. С ФУМ-лентой работать проще, так как ее излишки попросту выдавливаются из-под навинчиваемой детали, тогда как в случае с паклей или льном при их «передозировке» навинчиваемая деталь может лопнуть.
  3. Льняная нить «Тангет Унилок». Особый материал, который также можно порекомендовать новичкам. При его использовании повреждение навинчиваемой детали, как и в случае с ФУМ-лентой, практически исключено.
Свободные концы гибких подводок привинчиваются к входным патрубкам закрытой кабины.

Подключение к электросети

Для подключения душкабины к электросети в ванной следует установить розетку. Она обязательно должна быть встраиваемой, иметь влагозащищенное исполнение, заземляющий контакт и крышку.

Провод, проложенный к розетке, обязательно должен иметь заземляющую жилу, которую необходимо подключить к контуру заземления. При скрытой прокладке (внутри стены) провод лучше укладывать в гофрированную трубу — тогда в случае чего его легко можно будет заменить без вскрытия штробы.

Если душкабина оборудована только подсветкой и динамиком, то провод к розетке можно проложить от ближайшей распределительной коробки. Если же в ней установлено мощное оборудование — парогенератор или проточный водонагреватель, провод лучше прокладывать от самого распределительного щита. При этом будут исключены перегрузка внутриквартирной проводки и скачки напряжения в ней.

схема
Подключение к электросети

Сечение жил провода необходимо подбирать в соответствии с нагрузкой. Для медного провода, проложенного в трубе, максимально допустимыми считаются такие токи:

  • при площади сечения жил 1 кв. мм: 14 А;
  • при 1,5 кв. мм: 15 А;
  • при 2,5 кв. мм: 21 А.

Душевая кабина обязательно должна быть подключена к электросети через устройство защитного отключения (УЗО).

Этот прибор разъединяет цепь при наличии утечки тока, которая имеет место в случае поражения пользователя током либо замыкания токоведущих частей в результате пробоя изоляции на заземленные металлические элементы кабины.

Таким образом, УЗО наряду с заземлением представляет собой важный элемент безопасности, предотвращающий получение пользователем электротравмы.

Для подключения душкабины и прочих приборов, установленных во влажных помещениях, следует использовать УЗО с уставкой тока утечки 10 мА. Приборы с уставкой тока в 30 мА используются только в сухих помещениях. УЗО с уставкой тока утечки в 150 мА и выше являются противопожарными и защиты пользователей от поражения электротоком не обеспечивают.

Сегодня в продаже можно видеть импортные УЗО с уставкой тока утечки 6 мА. Такая уставка соответствует западным стандартам. При подключении таких УЗО к нашим электросетям имеется большая вероятность ложных срабатываний.

Проверка

Чтобы убедиться, что душевая кабина установлена правильно, нужно выполнить следующее:

  1. Забраться в поддон и походить в нем. Изделие должно при этом стоять прочно, не качаясь и не деформируясь. При обнаружении качания нужно отрегулировать ножки поддона, а в случае деформаций — усилить каркас или подставить под поддон кирпичи.
  2. Открыть воду с максимальным напором и посмотреть, нет ли протечек и успевает ли вода стекать в канализацию. В случае скрытой прокладки водопроводных труб проверку на наличие протечек нужно выполнять до заполнения штроб раствором.
  3. При наличии протечек резьбовые соединения перепаковывают, то есть разбирают и вновь собирают, намотав на резьбу побольше уплотнителя.
  4. Если кабина открытая — полить воду на места примыкания стенок и поддона к стене ванной. Вода не должна вытекать наружу. В противном случае в щель между кабиной и стеной нужно добавить герметика.
  5. Проверить работоспособность УЗО при помощи контролируемой утечки тока. Эту операцию может выполнять только профессиональный электрик.
Дешевые поддоны из тонкой стали или акрила под весом пользователя могут деформироваться, вследствие чего заделка щели между таким изделием и стеной герметиком не представляется возможной. В этом случае щель нужно перекрыть специальной деталью — пластиковым или керамическим бордюром, который наклеивается на стену.

Если проверка пройдена успешно, душкабиной можно пользоваться.