Как производится герметизация душевой кабины
[toc]Помещение ванной комнаты характеризуется высокими показателями влажности, поэтому грамотная герметизация душевой кабины — обязательное условие комфортной и безопасной эксплуатации сантехнического устройства.
Что использовать для герметизации?
Герметики представляют собой пастообразные или вязко-текучие композиции, основанные на полимерах или олигомерах:
- Акриловые герметики, являющиеся наиболее дешевым и простым вариантом, легко наносятся и могут быть покрыты красящим составом или лаком. Водостойкие и неводостойкие акрилы не имеют резкого запаха, но хорошо переносят температурные перепады в пределах от минус 25оС до плюс 80оС. Недостатки такого средства представлены малой эластичностью, поэтому любые акрилы не рекомендованы для нанесения на деформирующиеся поверхности.
- Силиконовые герметики являются оптимальным выбором при необходимости произвести обработку в помещениях с повышенными показателями влажности. Такие составы способны отлично закрывать щели, обладают отличной водоустойчивостью, а также надежны и хорошо переносят значительные температурные перепады. Однако, силикон не рекомендован для работы на полиакриловых и поликарбонатных поверхностях, а техника покрытия такими герметиками потребует определенных навыков и аккуратности.
При выборе герметика для душевой кабинки или гидробокса, целесообразно обратить внимание на следующие рекомендации:
- Кислотные или уксусные составы относятся к категории наиболее доступных по стоимости вариантов, но их применение часто становится причиной окисления металлических поверхностей, и появления ржавчины. Поэтому такие герметики применимы только на нержавейке и поверхностях неметаллического типа.
- Нейтральные герметики отличаются более высокой стоимостью, но такие составы прекрасно подходят для работы на поверхностях практически любого типа, включая металлические душевые поддоны.
- Силикон-акриловый герметик характеризуется прочностью и долговечностью, очень эластичный, часто применяется вместо клея и хорошо подходит для использования на разных по типовым особенностям поверхностях.
- Современные полиуретановые составы обладают эффективностью, экономичностью расхода и простотой нанесения. Такие герметики достаточно легко выдерживают механические нагрузки и хорошо взаимодействуют практически с любыми материалами.
Такие составы наносятся на предварительно подготовленные участки соединений и зазоры с целью герметизации и гидроизоляции. Надежность составов обуславливается естественным отверждением средства. Также необходимо подготовить для выполнения работ набор отверток, разводной и рожковый ключи, специальный «пистолет» для нанесения состава, острый нож, мягкую ветошь и растворители.
Какие элементы следует герметизировать?
Комплектация приобретенной душевой кабинки включает в себя стеновые панели и дверцы, аккуратно подогнанные и не имеющие зазоров, что предотвращает подтекание воды из конструкции.
Самостоятельная гидроизоляция душевой кабинки потребует промазывания стыков и соединений посредством силиконового герметика. Кроме всего прочего, болтовые соединения стыкуемых частей смазываются герметизирующим составом, после чего прикручиваются.

Все излишки герметика удаляются резиновым шпателем или поролоновой губкой. Соединение сливной части и труб канализации также нуждаются в герметизации. С этой целью применяются резиновые уплотнители или прокладки, а сам участок стыкования обрабатывается силиконовым водостойким герметиком.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Не менее популярными являются конструкции без поддона, с установленным в полу сливным трапом. При установке таких душевых кабин особенно тщательно выполняется обработка пола в сантехническом помещении.
Как правило, в качестве основного материала для проведения этих работ рассматривается битумная мастика, наносимая на поверхность бетонного основания под обустройство стяжки.
Дополнением для мастики может послужить слой рубероида, а на заключительном этапе, перед обустройством стяжки, все участки примыканий трубной системы и плиты перекрытий потребуется заполнить влагостойким герметиком.
Последовательность работ
Прежде, чем приступить к мероприятиям по герметизации, необходимо произвести целый ряд подготовительных работ:
- удаляются все старые покрытия, грязные пятна и пыль;
- обезжириваются все элементы, подлежащие обработке герметизирующим составом;
- размягчаются специальным растворителем и снимаются все слои старого герметика;
- металлическая, пластиковая и стеклянная поверхность обрабатывается любым разрешенным спиртосодержащим составом и вытирается сухой салфеткой.
Использование полисульфидных, силиконовых и акриловых или бутиловых герметиков, предполагает не только очистку поверхностей водой с моющими средствами, но и их полное высушивание.
Основные этапы герметизации душевой кабинки:
- обработка швов посредством герметика, стыкование деталей и винтовое соединение;
- удаление излишков герметика;
- установка с наружной стороны конструкции уплотняющего шнура и нанесение герметика.
https://www.youtube.com/watch?v=DQdHKvQpEr8
На заключительном этапе осуществляется проверка качества выполненных работ. После того, как гидроизолирующий состав полностью застынет, необходимо убедиться в уровне герметичности всех соединений, направив на них достаточно сильную струю воды.
Повторная обработка поверхности
Если в процессе тестирования уровня герметичности душевой кабины обнаружены протечки или недостаточно обработанные участки, то потребуется произвести повторное нанесение слоя водоустойчивого герметика.Предварительно необходимо тщательно высушить поверхность на всех проблемных участках.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Следует помнить, что для внешнего пленочного покрытия любого герметизирующего состава характерно скорое высыхание, поэтому все работы должны выполняться максимально аккуратно и быстро.
Стандартный герметизирующий слой застывает при показателях влажности не более 48-50% и температурном режиме на уровне 20-22оС со скоростью 0,2-0,4 мм/сутки.
Специалисты рекомендуют при выборе герметика обращать внимание не только на его состав, но и цвет, уровень водостойкости, наличие антибактериальных и противогрибковых свойств, а также присутствие добавок, положительно влияющих на долговечность произведенной обработки. Очень хорошо зарекомендовали себя герметики «Тytаn», «Момент», «Сiki Fiх», «Сеrеsit» и «Dоw Соrning».