Инструкция по установке душевой кабины
Душевая кабина, установка которой имеет некоторые особенности, является популярным и сложным многофункциональным сантехническим устройством, предназначенным для водных процедур, представленных верхним или каскадным душем, паровой баней и гидромассажем.
В отличие от сборных моделей, моноблочные кабины характеризуются простотой самостоятельного монтажа.
Инструкция по сборке душевой кабины представлена ниже.
Инструменты
Прежде чем приступить к установке сложного многофункционального сантехнического устройства своими руками, необходимо подготовить полный стандартный набор рабочего инструмента, представленный:
- строительным уровнем для выравнивания положения монтируемого поддона;
- шуроповертом или безударной дрелью;
- крестовидной отверткой;
- газовым или разводным ключом;
- сверлами по металлу;
- ФУМ-лентой для трубной гидроизоляции;
- герметиком силиконового типа;
- монтажной пеной для заделки швов.
Процесс подсоединения сантехнического прибора к системе водоснабжения осуществляется гибкими шлангами.
Завершающий этап монтажа предполагает подсоединение к электрической сети согласно требованиям электробезопасности, и обязательное проведение полного объема пусконаладочных работ.
Сборка поддона душевой кабины
На первом этапе монтажа устанавливается поддон, который может иметь раму или является безрамной конструкцией. В первом случае предполагается установка глубокого поддона с правильной и точной фиксацией на рамном металлическом каркасе:
- вкручивание шпилек в специальные отверстия и последующее накручивание гаек;
- надевание каркасной опоры на шпильки;
- установка тонкой прокладки на основе пеноплекса, при необходимости компенсировать возможные неровности напольной поверхности;
- вкручивание центральной установочной ножки, а также фиксация посредством контргайки и шайбы;
- фиксация крепежных каркасных балок на деревянных брусках при помощи саморезов или шурупов;
- установка оставшихся ножек и поддона с контролем их расположения посредством строительного уровня.
Безрамная неглубокая конструкция поддона устанавливается по аналогичной технологии, а особого внимания требует монтаж сифона:
- освобождение гофрированного шланга от крепежного хомута;
- подсоединение сифона с поддоном;
- герметизация места стыкования;
- возвращение хомута в стартовое положение;
- подсоединение шланга к канализационному отводу при помощи резинового уплотнителя.
На заключительном этапе проверяется герметичность подсоединения и капитальная фиксация монтажной пеной.
Подключение к канализации
Инструменты и материалы, необходимые для подключения сложного многофункционального сантехнического устройства к канализационной системе, представлены жесткой или обычной гофрированной трубой, сифоном запорного типа, ФУМ-лентой, плоскогубцами и набором ключей, а также шуруповертом.
- удаление фартучных фрагментов;
- подвод к монтажному участку на поддоне трубы с переходником;
- подъём задней части поддона;
- укладка шланга на сливное душевное колено с фиксацией второго конца на сливном отверстии;
- фиксация шланга фиброй и установка бокового ниппеля на коленной части сливного отверстия;
- установка конструкции поддона в стандартное положение;
- проверка герметичности выполненного подключения.
Для подсоединения к канализации целесообразно применять достаточно длинные и гибкие шланги, позволяющие при необходимости передвигать душевую кабинку. Слишком большое расстояние от сантехнического устройства до канализационного стояка, потребует применения сточного насосного оборудования, оснащенного клапанами магнитного типа.
Монтаж боковых стенок
Установка боковых элементов осуществляется в соответствии с прилагаемой производителем схемой, ориентируясь на расположение технологических заводских отверстий:
- поддон сложного многофункционального сантехнического устройства обладает отверстиями, посредством которых фиксируются боковые стенки;
- на обратной стороне створок размечаются отверстия, после чего стенки на время убираются, а на поддон следует нанести силиконовый герметик;
- установленные стенки фиксируются при помощи саморезов.
Завершающий этап — установка и фиксация герметиком на поддоне, центральной части с форсунками и панелью управления. На боковые стенки, элемент крепится не только герметиком и металлическим профилем, но и саморезами.
Вторую неподвижную створку нужно устанавливать и крепить только после того, как будет выполнен монтаж центральной части кабинки.
Современный дизайн душевой как нельзя стильно смотрится, если установлено душевое ограждение без поддона. Это придает лаконичность и ощущение просторности.
Принцип работы предохранительного клапана для водонагревателя описан тут.
Какую ванну выбрать — акриловую или стальную? Полезные советы вы найдете в этой публикации.
Сборка потолка
Процесс самостоятельной сборки потолочной части душевой кабинки с поддоном не отличается особой сложностью, но потребует соблюдения определенных правил. Удаление стандартной пленочной защиты предполагает откручивание динамика и вентиляционной решетки. В этом случае работоспособность вытяжного вентилятора обеспечивает фиксация в соответствии с наружными обозначениями.
Потолочная рейка при монтаже в обязательном порядке обрабатывается силиконовым герметиком, что не позволит лейке многофункционального сантехнического устройства выкручиваться в процессе эксплуатации.
Устанавливаемый потолок прикручивается с применением саморезов, после чего осуществляется подсоединение шлангов и лейки зажимными клипсами.
На лицевой стороне потолочной панели закрепляется декоративная панель под динамик и вентилятор, которые фиксируются четырьмя саморезами. На оборотной стороне потолочной панели фиксируется блок питания.
Установка дверок
На первом этапе монтируется фурнитура, которая у распашных и раздвижных дверок имеет некоторые отличия. Раздвижные дверки являются в настоящее время наиболее часто встречающимся вариантом, а их установка осуществляется согласно следующей технологии монтажа:
- верхних регулируемых роликов;
- нижних нажимных роликов, регулируемых при выполнении монтажных работ;
- силиконового уплотнителя по периметру стеклянной двери;
- правой дверцы с осторожным заводом роликов в направляющие;
- левой дверцы;
- подтягивание верхних роликов с целью правильного смыкания раздвижных створок;
- нижних ограничителей для строго вертикального расположения дверок.
После проверки работоспособности смонтированных створок, требуется установить стандартные винтовые декоративные заглушки на роликах.
Случилась поломка поддона душевой? Ремонт поддона душевой кабины вполне можно выполнить самостоятельно.
Как подключить водонагреватель к водопроводу в квартире, вы узнаете из этой статьи.
Установка экрана
Устанавливаемый экран подпирается так называемыми клиньями, а при необходимости посредством лобзика с мелкими зубьями выпиливаются технические отверстия для элементов трубопровода. Метки для капитальной фиксации экрана выполняются напротив кронштейнов, регулировать расположение которых нужно угольником.
Нижний край выставляется с обязательным зазором от уровня пола 20 мм, после чего экран фиксируется на кронштейны декоративными саморезами.
Завершающим этапом самостоятельного монтажа душевой кабины является проведение пусконаладочных работ с проверкой герметичности подсоединения всех элементов оборудования и работоспособности водоотведения. Все выявленные недостатки необходимо устранить, после чего выполняется испытание оборудования в условиях полной нагрузки.