Обходимся без трещин: руководство по выбору сверл по кафелю и стеклу
В стенах часто приходится выполнять отверстия — для проведения инженерных коммуникаций, установки розеток и выключателей, навешивания полок и т.д. Керамическая облицовка — особый материал, и ее сверление будет успешным только при использовании правильных инструмента и оснастки.
Какое подобрать сверло по кафелю — об этом читайте далее.
Особенности сверления кафельной плитки
Кафельной плитке присущи два качества:
- хрупкость. Использование неправильного инструмента или неподходящего режима сверления, приводит к выкрашиванию материала и появлению сколов на его поверхности;
- скользкая поверхность. Большинство видов плитки покрыто глазурью, по которой сверло скользит. Из-за этого в начале сверления приходится применять приемы, описанные ниже.
Типы инструментов
Для выполнения отверстий в кафеле подходят следующие инструменты:
- дрель ручная. Ее сильные стороны — полный контроль скорости вращения и отсутствие вибраций. Эти достоинства делают ручную дрель самым подходящим инструментом для сверления керамической плитки;
- дрель электрическая. Используется в большинстве случаев, поскольку ручные дрели в продаже встречаются крайне редко. Предпочтительна модель с плавной регулировкой скорости вращения патрона: желательно, чтобы при сверлении керамики этот параметр не превышал 1000 об/мин;
- шуруповерт. Мощности этого прибора вполне достаточно, ведь значительных усилий для сверления плитки не требуется. В сравнении с дрелью у шуруповерта есть важное преимущество: существуют модели с аккумуляторами, позволяющие вести работы на объектах без электроснабжения;
- электролобзик. Применяется для выполнения крупных отверстий, если нет более подходящего инструмента.
Каким сверлом сверлить кафель?
Ввиду особенностей материала, для его сверления требуется инструмент с особыми формой и углом заточки. Потому выпускаются сверла, специально предназначенные для работ по керамике.
С их применением обеспечивается эффективное сверление. Кромки отверстия получаются ровными без выкрашиваний.
Разновидности
Существует несколько видов сверл по керамике. Вот их сравнительная характеристика.
Копьевидные
Обладают следующими достоинствами:
- низкая стоимость: от 60 до 120 руб.;
- длительный срок службы.
Эти качества делают копьевидное сверло одним из самых востребованных при сверлении в плитке отверстий, диаметром до 12 мм (максимальный для данного сверла).
Срок службы сильно сокращается при сверлении керамогранита — хватает всего на 4-5 отверстий. Но с учетом высокой стоимости специальных сверл для этого материала (300-500 руб.) сверление небольшого числа отверстий двумя-тремя копьевидными сверлами представляется более выгодным.
Победитовые
Победит — разработанный в СССР сплав вольфрама и кобальта, отличающийся высокой твердостью и одновременно доступной стоимостью. Победитовые сверла, довольно популярны как обладающие оптимальным сочетанием цены и долговечности.
Твердосплавные
Характерная особенность данного сверла — односторонняя заточка режущей части под острым углом. Благодаря этому, внедрение в хрупкие материалы вроде керамической плитки и природного камня, происходит легко и без растрескивания. Твердосплавные сверла выпускаются диаметром не более 12 мм.
С алмазным напылением
Разновидность больше подходит профессионалам, кому требуется сверлить плитку постоянно и помногу, стоит дорого, но зато:
- легко справляется даже с очень твердыми материалами: алмаз по крепости превосходит любой другой материал в природе;
- обладает повышенным ресурсом;
- выполняет отверстия с очень ровными кромками, поскольку материал не режется, а измельчается кристаллами напыления.
По способу фиксации алмазного напыления сверла делятся на три вида:
- с креплением алмазной крошки на припое. Это наиболее доступная разновидность, но она сравнительно быстро теряет напыление, особенно при перегреве (припой размягчается);
- с механической фиксацией. Алмазную крошку вплавляют в кромку сверла, нагретую токами высокой частоты до состояния пластичности. Инструмент стоек к перегреву и теряет напыление намного сложнее, потому служит дольше. При этом стоимость у него хоть и выше предыдущей разновидности, но вполне доступная;
- с лазерной пайкой. Самые дорогие и долговечные сверла. Обычно применяются в промышленности.
Круговое «балеринка»
Инструмент похож на циркуль: одна «ножка» представляет собой центровочное сверло, вторая — отведена в сторону и снабжена резцом. Есть модели с двумя режущими «ножками».
Расстояние между ножками, то есть радиус выполняемого отверстия, регулируется шестигранным ключом.
Минимальное значение — 15 мм, максимальное — 45 мм. Соответственно, «балеринка» позволяет сверлить отверстия диаметром от 30 до 90 мм.
Данный вид сверла удобен, если отверстия приходится выполнять время от времени и при этом разного диаметра. Для постоянных работ правильнее приобрести набор коронок (цилиндрические сверла): они оставляют ровную кромку. После «балеринки» же кромку отверстия приходится выравнивать наждачной бумагой или напильником.
Перьевые
Характерная особенность перьевого сверла — выступающий в центре режущей кромки заостренный конус. Он позволяет точно установить сверло и при этом «зацепиться» за скользкую глазурованную поверхность.
Необходимость в предварительном кернении плитки отпадает. Максимальный диаметр перьевого сверла — 30 мм.
Универсальные
Изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Затачиваются особым образом, позволяющим обрабатывать широкий перечень материалов.
Коронки
Коронка или фреза — сверло в форме цилиндра для выполнения отверстий большого диаметра. Материал основы — инструментальная сталь. С одного торца закреплены режущие элементы (применяются различные материалы), с другого имеется хвостовик для крепления в патроне дрели.
По конструкции коронки делятся на два вида:
- с центровочным сверлом: используются для работы ручным инструментом;
- без центровочного сверла: для стационарных установок.
Коронка без центровочного сверла, закрепленная на ручной дрели, при попытке засверлиться «гуляет» по плитке. Для сверления плитки применяются только фрезы с напылением.
Разновидности с зубцами (твердосплавные) предназначены для сверления с ударным режимом и потому для хрупкой керамики не подходят. По материалу напыления фрезы делятся на два вида: с алмазным напылением и карбидно-вольфрамовые.
С алмазным напылением
Как и алмазное сверло, данный инструмент чаще используют профессионалы. Он обладает значительным ресурсом, но дорого стоит.
Коронки греются сильнее сверл, потому инструменты с алмазным напылением делятся на два вида:
- для мокрого сверления. Здесь алмазная крошка фиксируется наименее надежным способом — на припое. При нагреве он размягчается и коронка теряет напыление. Во избежание этого, требуется подача в рабочую зону воды. У фрез для мокрого сверления есть важное преимущество: после выработки ресурса режущую часть можно заменить, так что приобретать новую коронку не требуется;
- для сухой резки. Дорогие коронки с фиксацией напыления лазерной пайкой, невосприимчивые к перегреву. Инструмент разделен прорезями на сегменты для эффективного теплоотвода. Режущая часть не восстанавливается, после выработки ресурса приходится покупать новую фрезу.
Карбидно-вольфрамовые
Самая дешевая, но и наименее долговечная разновидность. Обычно карбид вольфрамовая фреза приобретается для разовых работ.
Для отверстий большого диаметра
Отверстия большого диаметра, требующиеся для установки розеток и проведения коммуникаций, выполняются посредством коронок и круговых сверл «балеринка».
Если требуется отверстие большего диаметра, чем имеющийся инструмент, поступают так:
- маркером наносят контуры проема;
- в любом месте на окружности делают тонким сверлом отверстие;
- продевают в отверстие нить электролобзика. Для резки керамики используется вариант с вольфрамовым напылением;
- фиксируют нить в электролобзике и вырезают отверстие по контуру.
Можно ли сверлом по кафелю сверлить бетон?
Все сверла по кафелю, кроме универсальных и коронок, на бетон не рассчитаны и при контакте с ним сразу тупятся. Поэтому после просверливания плитки оснастку нужно заменить на сверло по бетону.
Коронки бетон сверлят. Причем алмазные, в отличие от карбид вольфрамовых, режут и арматуру. Если же используется карбид вольфрамовая коронка, следует предварительно определить специальным детектором положение арматуры в стене и так выбрать место монтажа, чтобы на нее не наткнуться.
Крепящийся к торцу коронки сегмент, на который наносится алмазное напыление, называют матрицей, по материалу матрицы делятся на виды:
- мягкие (литера «М» в маркировке). Предназначены для особо прочного бетона, самоочищаются от бетонной крошки и пыли;
- среднежесткие (литера «С» в маркировке). Предназначена для обычного бетона с армированием;
- твердые (литера «Т» в маркировке). Применяются для обработки бетонов высоких марок, сверление производится на низких оборотах.
Какие лучше?
Для выполнения большого числа отверстий, тем более если такие работы ведутся постоянно, приобретают сверла и коронки с алмазным напылением. Для разовых работ экономически выгоднее приобрести сверло с режущей частью из победита или иного твердого сплава, даже если их понадобится несколько.
Технология сверления
Отверстие в керамической плитке выполняют так:
- переводят дрель в безударный режим и устанавливают в патроне сверло требуемого диаметра. Отверстие в плитке следует делать с большим диаметром, чем в бетоне, иначе при сверлении бетона в режиме перфоратора плитка может растрескаться;
- если плитка еще не наклеена, ее замачивают на 40-50 мин. (кроме керамогранита);
- наносят разметку. Место подбирают так, чтобы край отверстия по отношению к краю плитки находился на расстоянии не менее 15 мм;
- аккуратно, избегая значительных усилий, начинают сверлить.
Предварительно принимают меры по предотвращению скольжения сверла, используются такие приемы:
- царапают глазурь углом напильника или закаленным саморезом;
- наклеивают бумажный скотч (он же крепп или малярный скотч) или изоленту;
- ставят метку канцелярским корректором;
- сверлят через кондуктор — брусок с отверстием такого же диаметра, плотно прижатый к плитке.
Перегрев керамики в зоне сверления приводит к появлению трещин. Чтобы этой проблемы избежать, сверло периодически охлаждают. Просверлив плитку, устанавливают в патроне дрели сверло по бетону.
Видео по теме
Обзор сверл для кафеля:
Просверлить в хрупкой, капризной керамике отверстие с ровными кромками при нынешнем изобилии качественных, хорошо продуманных инструментов не представляет никакого труда.
Следует только подойти к решению вопроса комплексно: подобрать правильный инструмент, оснастку и соблюсти все требования технологии. Знакомство с данной статьей поможет выполнить все эти условия.