Инструмент для плитки: чем лучше и как правильно резать кафель и керамику?

Модули керамической плитки не всегда умещаются целиком в последнем ряду. Также их размер надо корректировать в зонах выхода коммуникаций, расположения сантехники и пр.

В данном материале речь пойдет о том, чем резать плитку.

Виды инструментов для резки плитки

Существует несколько инструментов для резки плитки, они делятся на две большие группы:

  1. ручные;
  2. электрические.

Каждую разновидность стоит рассмотреть подробно.

Ручные

Фото 2К этой группе относятся стеклорезы, плиткорезы, кусачки. Ручной стеклорез походит на шариковую ручку с роликом на конце.

Ролик делают из таких материалов:

  • твердый сплав;
  • алмаз.

Вторая разновидность — наиболее твердая и долговечная. Стеклорез применяют так: с усилием прижав, его прокатывают по плитке вдоль линейки, вследствие чего на материале появляется борозда. Далее модуль ломают по этой борозде, уложив его на край стола или поместив под него брусок.

Недостатки стеклореза:

  • годится только для самой тонкой настенной плитки;
  • не способен резать по криволинейной траектории.
Наиболее практичен масляный стеклорез. В рукоятке у него есть полость для смазки — смеси масла и керосина. По тонкому каналу она поступает на ролик и облегчает его вращение.

Кусачки предназначены специально для подрезания плитки. На нижней части имеется режущий ролик, такой же, как у стеклореза. Прочертив борозду, мастер захватывает плитку губками кусачек (одна из них плоская) и ломает фрагмент по прочерченной линии.

Фото 3
Кусачки–плиткорез

Достоинство: можно обкусывать материал по кривой линии. Недостаток: за один раз отрезаются фрагменты небольшой ширины. Ручной плиткорез действует так же, как стеклорез — делает алмазным роликом борозду, после чего плитку ломают.

Но рабочий инструмент зафиксирован в каретке, перемещающейся по направляющим и снабженной рычагом. Благодаря рычагу и точному позиционированию ролика, мастер имеет возможность давить на него с большим усилием, чем в случае с ручным стеклорезом, поэтому плиткорез справляется с самой толстой плиткой и даже с керамогранитом.

Плитку помещают на станину с противоскользящими накладками и упором, предотвращающим смещение и поворот плитки. Некоторые модели снабжены линейкой — она позволяет точно отмерять ширину отрезаемой части. Для резки под углом необходимо выбирать приспособление с поворотным основанием.

Фото 4
Ручной плиткорез

Разламывание плитки производится тут же, на плиткорезе. Для этого в основании имеется круглый упор, а на подвижной каретке — опорные лапки. Мастер устанавливает лапки на плитку и давлением на рычаг разламывает ее.

Признаки качественного ручного плиткореза:

  1. подшипники в механизме перемещения каретки. У подшипниковых плиткорезов есть два достоинства — плавный ход каретки (это условие ровного среза) и долговечность. Более дешевые инструменты со втулками вместо подшипников имеют плавный ход только в новом состоянии, после непродолжительной эксплуатации каретка перемещается с заеданиями;
  2. отсутствие люфта у каретки. При наличии зазоров, ролик будет не в состоянии правильно вычертить борозду, и плитка сломается неровно;
  3. ребро жесткости в нижней части основания, предотвращающее его прогиб. Если основание прогнется при разламывании — плитка сломается криво.

Электрические

К категории электрических инструментов относятся:

  1. Фото 5электрический плиткорез. Настольный станок, вооруженный режущим диском. Достоинство — высокое качество резки. Имеется система охлаждения водой, поэтому применяются только сплошные диски, обеспечивающие высокое качество. Систему охлаждения устраивают двумя способами: размещают под рабочим основанием емкость, так чтобы при заполнении водой нижняя часть диска была в нее погружена, или устанавливают устройство для подачи воды проточным способом. Подача плитки на диск осуществляется автоматически. В некоторых моделях подвижным является стол, в других — каретка с диском. Обычный электрический плиткорез предназначен для резки по прямой. Выполнение криволинейного среза возможно, но требуются навык и сноровка. Лучше приобрести модель, предназначенную специально для фигурной резки. Режущий элемент в таком плиткорезе имеет форму не диска, а кольца;
  2. циркулярная пила. Работает как электрический плиткорез, если установлен режущий диск с алмазным напылением. Единственное отличие — плитку приходится подавать на диск вручную. Качество резания — высокое;
  3. гидроабразивный станок. Стационарное устройство, разрезающее плитку тонкой струей воды (диаметр — 0,2 мм) с добавкой абразивного порошка, выбрасываемой под высоким давлением. Гидроабразивный станок режет качественно, быстро и по любой траектории. Но стоит он дорого, потому его можно найти только в крупных мастерских;
  4. угловая шлифмашинка (болгарка). Достоинства болгарки: универсальность, возможность резания по кривой. Диски для резки плитки на болгарку бывают двух видов: каменные – недорогие, но имеют значительную толщину и быстро изнашиваются, металлические – стоят дороже каменных, но тоньше и служат дольше.

Металлические диски делятся на три вида:

  1. сегментированные (сухорезы). Применяются чаще всего. Диск разбит радиальными прорезями на сегменты, чем обеспечивается эффективное отведение тепла, поэтому им можно резать без охлаждения жидкостью. Поработав с минуту, диску дают остыть, вращая его 20 – 30 сек. на холостых оборотах. Качество резки – низкое, процесс сопровождается интенсивным пылеобразованием и вибрацией;
  2. сплошные (диски для мокрой резки). Без охлаждения водой работают не более 15 сек., поэтому с болгарками почти не применяются. Но качество работы у них, по сравнению с сухорезами, выше, поэтому некоторые предпочитают приобрести специальное устройство для подачи воды, крепящееся к кожуху болгарки. Немаловажное достоинство — при смачивании не выделяется пыль;
  3. комбинированные. Режут и насухо, и с охлаждением. По качеству и длительности работы без охлаждения водой, располагаются посредине между сухорезами и дисками для мокрой резки.

Очистку сухорезов и дисков для мокрой резки от забившего их мусора производят путем перестановки другой стороной. С комбинированными дисками проделывать такое нельзя: на них имеется стрелка, указывающая направление вращения, и необходимо точно следовать этому требованию. Очищают такие диски путем разрезания бетона или цементно-песчаного кирпича.

Наиболее долговечны отрезные диски с алмазным напылением, фиксируется оно разными способами:

Фото 6

  1. посредством тугоплавкого припоя. Такие диски дешевы, но при перегреве теряют напыление и потому служат недолго;
  2. методом геометрического замыкания. Алмазная крошка вплавляется в разогретую электричеством кромку диска. Держится она надежнее, при этом диск хоть и дорожает, но остается доступным;
  3. лазерной пайкой. Очень дорогие и чрезвычайно выносливые диски. Обычно применяются в промышленных установках.

Как выбрать подходящий инструмент для резки?

Инструмент подбирают с учетом объема работ:

  1. Фото 7малый. Если плитки требуется подгонять немного и только один раз, приобретать плиткорез и другой специализированный инструмент нецелесообразно. Правильнее воспользоваться болгаркой: она применяется для ряда задач и потому имеется почти в каждом хозяйстве. Для подрезки тонкой плитки подойдет стеклорез. Также при разовых работах с малым объемом можно заказать подрезку плитки на гидроабразивном станке в мастерской;
  2. средний. Оправдана покупка ручного плиткореза. Пригодятся и кусачки — для отрезания фрагментов небольшой ширины или по кривой;
  3. большой. Со значительными объемами работ сталкиваются профессионалы. Стоит приобрести электрические плиткорезы для прямолинейной и криволинейной резки. Если оборудуется серьезная мастерская, приобретают гидроабразивный станок.
Циркулярную пилу используют для разрезания плитки только в том случае, если она уже имеется в наличии. Приобретать ее специально для этой цели неоправданно дорого.

Как резать плитку без сколов?

Залог ровного среза без сколов — соблюдение следующих правил:

  1. Фото 8при использовании стеклореза, ручного плиткореза или кусачек, борозду режущим роликом следует сделать за один проход. При повторной попытке ролик в то же место не попадет, получится две борозды и плитка сломается криво. При недостатке опыта рекомендуется потренироваться на ломе. Требуется научиться создавать достаточное усилие на всем пути инструмента и двигать его с равномерной скоростью;
  2. при работе дисковым инструментом резку начинают с лицевой стороны: сколы образуются при выходе диска из материала;
  3.  в начале и конце резания диском скорость его вращения следует уменьшать.

Если уверенности в своих силах нет, рекомендуется оставлять припуск на обработку в 3 – 5 мм. Кромку со сколами и неровностями снимают  шлифовальным кругом или насадкой.

Рекомендации

Перед подрезкой плитку полезно замочить в теплой воде на 40-50 мин. (кроме керамогранита), это даст тройной эффект:

  1. керамика размягчится, и ее легче будет резать;
  2. уменьшится количество сколов;
  3. меньше будет пыли (при разрезании диском).

Выдерживать плитку в воде более длительное время не стоит — она испортится. Подавать воду в зону резания при использовании болгарки можно и без специального устройства.

Умельцы прикрепляют хомутами к кожуху инструмента шланг и подключают его к водопроводу. Более простой вариант — пригласить помощника и вооружить его тем же шлангом или брызгалкой, сделанной из пластиковой бутылки.

Охлаждение водой позволяет:

  • повысить качество резания за счет применения сплошного диска;
  • исключить выделение пыли.
При использовании электрического плиткореза с ванночкой под рабочим столом — воду в ней часто меняют. В противном случае накопившийся в большом количестве мусор захватывается диском, что приводит к ухудшению качества резания. Если возиться с этим не хочется, необходимо выбрать модель с подачей проточной воды.

Видео по теме

Инструкция, как резать керамическую плитку без специального инструмента:

Каждому, кто занимается кладкой плитки, приходится задумываться о способе ее подрезки. Для этого годятся несколько инструментов и, опираясь на приведенные в данной статье правила, читатель сделает верный выбор.