Душевая кабина с парогенератором — описание устройства и особенности выбора

[toc]Частные домовладельцы могут позволить себе роскошь в виде русской бани или полноценной сауны на своем участке. Этой привилегии лишены обитатели квартир. Такой вопиющей несправедливостью озаботились разработчики сантехнических устройств.

В результате на свет появилась душевая кабина с парогенератором – вполне приемлемый заменитель сауны.

Особенности

Внешне душевые кабины с мини-сауной не отличаются от своих предшественниц. Они также могут иметь различную конфигурацию и габаритные размеры.

Но в дополнение к стандартному оснащению – смесителю, душу, гидромассажу и пр. – в нее устанавливают парогенератор.

Это устройство способно нагреть воду до состояния пара, остудить его до температуры +500С и подать его в кабинку.

К душевой кабине, оборудованной парогенератором, предъявляются особые требования:

  1. Герметичность.
  2. Предотвращение скопления горячего пара в верхней части кабины.

Чтобы удержать пар внутри кабинки, ее оснастили куполообразной крышей. А его равномерное распределение по всему внутреннему пространству обеспечивает специальный вентилятор. Для удобства пользования в кабине оборудовано специальной сиденье.

В некоторых моделях используют глубокий поддон, позволяющий принимать расслабляющие процедуры лежа.

Принцип работы

Основная составляющая душевой кабины данного типа – парогенератор. Он представляет собой бак, изготовленный из нержавеющей стали со встроенным нагревательным элементом и датчиком уровня воды. К корпусу бака приварены три трубки:

  • подачи воды;
  • ее слива;
  • выхода пара.

На подаче и сливе установлены наливной и сливной электромагнитные клапаны. Система защиты от перегрева состоит из термопредохранителя и термореле. Последний крепится на поверхности бака, а первый – на фланце ТЭНа.

С электронным блоком управления (ЭБУ) парогенератор соединяется посредством электрических проводов. В ЭБУ установлен микропроцессор, который и управляет всеми процессами.

кабина душевая
Большая кабина с парогенератором

В самой кабине тоже имеется датчик температуры.

Конструкция водяных баков некоторых моделей позволяет добавить в воду травяные отвары, эфирные масла. Такие кабины пользуются огромным успехом у поклонников ароматерапии.

Как работает парогенератор

Порядок действий парогенератора следующий:

  1. клапан подачи воды открывается и происходит заполнение бака.
  2. Посредством датчика уровня ЭБУ отслеживает процесс наполнения и по достижению заданного уровня закрывает клапан.
  3. Через 0,5 с, когда поверхность воды в баке успокоится, производится контрольный замер уровня: если по факту он не достиг нужного уровня, процедура заполнения повторяется.
  4. Включается ТЭН. Он будет работать до тех пор, пока в кабине не установится температура, заданная пользователем кабины (40-600С).
  5. В процессе нагрева система контролирует уровень воды в баке и, по мере ее выкипания, добавляет до нужного уровня автоматическим открытием клапана подачи.
  6. При выключенной функции ЭБУ дает команду на открытие сливному клапану, и вода из бака сбрасывается в канализацию.
кабинка в ванне
Кабина в интерьере ванной

Дорогие парогенераторы могут после нескольких включений-выключений потребовать декальцинации, причем отдельные «индивидуумы» просто откажутся работать, если чистка не будет произведена.

Функции

генерация параБазовой моделью считается кабинка, снабженная функцией «турецкая баня». Она небольшая, влажность воздуха в ней достигает 100%. Разогревается такая кабина до 450С быстро, комфортная температура не грозит ожогами при соприкосновении с металлическими частями конструкции.

В качестве опций производители предлагают сауны:

  • финскую;
  • с инфракрасным излучением.

Первую из них можно считать рекламным трюком производителя: на самом деле прогреть пространство кабины до 1000С невозможно, да и не нужно с точки зрения безопасности пользователя. Но влажность воздуха при наличии этой опции будет не более 30%, в отличие от «турецкой бани».

Кабины, оборудованные инфракрасными излучателями, разделены на два отделения:

  • первое является душевой;
  • вторая – «парной» с деревянным полом и инфракрасными лампами.

Тело человека в инфракрасных лучах разогревается быстро, а источник для повышения влажности здесь отсутствует.

Кроме того, душевая кабина может быть оборудована:

  • тропическим душем;
  • гидромассажной ванной;
  • контрастным душем.
Для тех, кто старается получить максимум удобств даже от сантехнического оборудования, в кабины встраивают телефоны, стереосистемы и даже средства хромотерапии – набор светодиодных лампочек, окрашивающих водяные струи в разные цвета.

Советы по выбору

Процедуру выбора душевой кабины с парогенератором следует разбить на две составляющие:

  • подбор оптимальных характеристик парогенератора;
  • выбор собственно кабинки.

В зависимости от принципа нагрева воды, заложенного в конструкцию, парогенераторы делятся на три группы:

  1. Электродные: в них нагревательные элементы – электроды – помещены в бак с водой.
  2. ТЭНовые: чаще в таких конструкциях применяются «сухие» ТЭНы, расположенные вне емкости с водой.
  3. Индукционные: нагревательными элементами в этом случае служат высокочастотные излучатели. Они передают свою энергию непосредственно стенкам емкости, от которых потом и нагревается вода.
паровая кабина
Душевая кабина с паром B502 SSWW

Электродные парогенераторы используются в недорогих кабинах. Но электроды часто выходят из строя из-за накипи, скапливающейся на их поверхности. Впрочем, процедура их замены несложная.

ТЭНы стоят дороже электродов, особенно это касается «сухих» нагревателей. Но, поскольку с водой они не контактируют, срок службы у них большой.

Индукционные парогенераторы – самые дорогостоящие. Насколько они надежны, зависит от качества электроники, установленной в устройство. Многие производители, стремясь удешевить продукцию, применяют комплектующие китайского производства, что негативно отражается на долговечности парогенератора.

На стоимость влияет и мощность — чем она выше, тем дороже будет стоить парогенерирующее устройство. Немаловажную роль играет и его производительность она варьируется в пределах 2,5-8 кг/ч. Эти параметры будут влиять на скорость подачи пара в рабочую зону.

О кабине

Размеры выбирают в соответствии с габаритами помещения, в котором будет установлена кабина и комплекции пользователя. Взрослому парильщику средней комплекции будет комфортно, если расстояние между стенками составляет более 90 см.

Ограждения могут быть выполнены из пластика – такое изделие стоит недорого, но специалисты рекомендуют обратить внимание на закаленное стекло. Оно выдерживает высокие температуры без потери формы и не выделяет при этом вредных веществ.

Стоимость

Цена душевых кабин с парогенератором класса Эконом начинается с 35000 рублей.

Правда, это относится только к изделиям китайского производства.

Немецкая кабина с такими же параметрами потянет на 275000 руб.

Почти вдвое дешевле – 158000 руб. – обойдется покупателю продукция Финского производителя.

Просторные кабины класса Премиум, напичканные самыми современными функциями, стоят от 500000 до 1700000 рублей.

Изготовление парогенератора своими руками

Простейший парогенератор можно изготовить самостоятельно, используя при этом подручные средства, которые уже давно не используются в хозяйстве по прямому назначению – например, скороварка.

Ее корпус изначально рассчитан на работы под высоки давлением. Кроме того, скороварки оборудованы герметичными крышками и клапанами для сброса избытка пара.

При выборе емкости под бак для парогенератора важно изначально решить: какую производительность вы хотите получить. Если самодельный аппарат может выдавать количество пара меньше заданного, ему придется работать непрерывно, что приведет к его быстрому выходу из строя.

Нагревательный элемент (в нашем случае — ТЭН) подбирается в соответствии с габаритами емкости. На этом этапе можно сэкономить, разобрав старый электрический чайник или самовар.

генератор пара своими руками
Схема самодельного парогенератора

Порядок производства работ:

  1. В днище скороварки сверлим отверстия под крепление ТЭНа.
  2. Устанавливаем в рабочее положение нагревательный элемент, соблюдая важное требование: минимально допустимое расстояние от нагревателя до корпуса емкости должно составлять 10 мм. Обеспечить это условие можно, применив изолирующие шайбы. Их устанавливают и внутри, и снаружи емкости.
  3. При помощи силиконовых прокладок герметизируем узлы крепления ТЭНа.
  4. В днище кастрюли делается еще одно отверстие – для врезки медной трубки, по которой в емкость будет поступать вода. Ее торец внутри бачка должен находиться ниже уровня установки нагревателя.

Трубка нужна для соединения парообразователя с дополнительной емкостью, заполненной водой. Ее устанавливают выше парогенератора для создания давления. Поскольку в результате мы получим систему сообщающихся сосудов, по уровню жидкости в накопителе можно определить, сколько воды осталось в рабочей емкости.

Если требуется больше пара, можно парогенератор соорудить из газового баллона.

Отзывы

Истинные ценители русской бани однозначно называют душкабины с парогенераторами бесполезным баловством. Но многие пользователи, имеющие такие устройства, отзываются о них весьма положительно: погреться в холодную погоду или в начале простуды приятно и полезно.

В число противников попали покупатели, рискнувшие приобрести дешевые изделия: пар уходит наружу, никакого положительного эффекта от процедуры они не получили. А вот обладатели кабинок-парилок высокого качества (безумно дорогих) оценивают их высоко.