Какая затирка для плитки лучше – критерии выбора

плиточная затирка

Плитка — штучный отделочный материал, облицовка которым вызывает вполне естественное образование швов.

Стандартная фуга, или затирка для плитки, позволяет самостоятельно заделывать все межплиточные швы, что способствует получению эстетичного и цельного покрытия в помещениях разного назначения.

Разновидности затирок

Правильный выбор затирочного состава крайне важен и помогает не только самостоятельно получить декоративное эстетичное покрытие при оформлении поверхности кафелем или керамической плиткой, но также способствует исправлению некоторых дефектов при недостаточно качественной укладке элементов.

Плиточная затирочная смесь может быть цементного типа или на основе надежных эпоксидных смол, что обусловлено составом материала и назначением применения.

Затирки на основе цемента

Затирочные цементные смеси являются сухими порошкообразными составами, которые перед выполнением работ по заполнению швов разводятся жидким латексом или обычной чистой водой.

При необходимости используются уже полностью приготовленные в заводских условиях цементные затирки, стоимость которых значительно выше неразведенных составов.

Большинством отечественных и зарубежных производителей цементных затирок в качестве основы используется «Портланд-цемент», но качественные характеристики фуги напрямую зависят от добавок или наполнителей, входящих в смесь, за исключением базового компонента.

На сегодняшний день широко используются три основные разновидности цементных затирок, представленные:

  • фугами на основе «Портланд-цемента»;
  • составами, основанными на сухих веществах-отвердителях;
  • смесями, основанными на латексе и «Портланд-цементе».

Применение цементно-полимерных и цементно-песчаных фуг актуально при оформлении швов, ширина которых составляет 0,4-0,6 см. При наличии в составе минерального заполнителя затирка позволяет заделать более широкое и объемное пространство. К преимуществам таких составов относятся прочность, простота приготовления и самостоятельного нанесения, не слишком быстрое застывание и возможность подкорректировать любые огрехи, ремонтопригодность и доступная цена. Тем не менее цементные смеси способны впитывать влагу и заметно усаживаются в процессе высыхания, слишком долго застывают и представлены бедной цветовой гаммой.

Цементные фуги не рекомендованы для использования в помещениях с повышенной влажностью и нуждаются во введении в состав жидкого латекса или специального антисептика.

Эпоксидные составы

эпоксидный составСовременные эпоксидные затирки представлены смолами и специальными отвердителями, что позволяет получить фугу, обладающую максимальной прочностью и устойчивостью к практически любым механическим воздействиям.

Стоимость таких составов более высокая, но эпоксидная фуга — единственный выбор при необходимости выполнить работы в торговых центрах или магазинах, а также в общественных и социально значимых местах.

Данный тип материала не слишком прост в работе, поэтому используется преимущественно специалистами.

Ограничением для применения эпоксидной фуги является незначительная толщина шва, которая не превышает 5 мм.

Достоинства эпоксидного состава представлены эластичностью и абсолютной водонепроницаемостью, образованием ровной поверхности без наличия пор, устойчивостью к моющим и абразивным средствам, неподверженностью деформации при сильных температурных перепадах. Поверхность не выцветает и не растрескивается, а составы представлены в очень богатой цветовой и оттеночной гаммах, включая неоновые и люминесцентные смеси, а также «фуги-металлики» и «фуги-хамелеоны».

Основные минусы эпоксидной фуги заключаются в сложности ее нанесения и слишком быстром застывании, достаточно высокой цене и определенной трудности удаления высохшего состава с плиточной поверхности.

Затирка для плитки: какая лучше?

Затирочные смеси, сформированные на основе цемента, наполнителей из мраморной крошки и песка мелкой фракции с пигментами-колерами и полимерными добавками, доступны по цене и обладают неплохими водоотталкивающими свойствами. Более сложные по своему составу эпоксидные затирки представлены двумя компонентами, определяющими качества фуги.

Первое вещество — смесь-колер, основанная на кварцевом песке или окрашенном инертном полупрозрачном наполнителе. Вторая часть состава фуги в виде смоляного отвердителя или катализаторных элементов отвечает за затвердение состава, благодаря чему эпоксидные затирки относятся к категории высококачественных «реактивных» смесей, практически не имеющих ограничений по использованию.

затирка плиточная

Процесс затирки швов

Исключительные показатели адгезии реактивной фуги допускают их использование в качестве клеящего состава для плитки даже в саунах или бассейнах. Такие смеси маркируются «R2T», широко применяются в качестве герметика швов и для склеивания бортов плитки, с образованием эстетичной и монолитной поверхности с длительным сроком эксплуатации. Таким образом, именно эпоксидные затирки являются в настоящее время предпочтительными, не выгорают и не выцветают, позволяют получить абсолютно водонепроницаемое шовное пространство.

Если нет необходимости получить водоустойчивую поверхность, а также отсутствует опыт нанесения фуги, то предпочтение следует отдавать именно простым в использовании и доступным по цене цементным затирочным средствам.

Выбор цвета в зависимости от цвета плитки

Только от того, насколько правильно будет подобран цвет или выбран оттенок затирки, напрямую зависит общий вид отделки и эстетика помещения, оформленного с использованием кафеля или керамической плитки.

нейтральная затирка

Существует несколько основных вариантов выбора цвета затирочной смеси:

  • Эффект имитации единой поверхности благодаря использованию смеси, имеющей цвет, аналогичный цвету отделочной плитки. Такой вариант позволяет визуально расширить пространство, поэтому чаще всего применяется в небольших по площади помещениях.
  • Эффект выделения плиточных элементов при помощи цвета фуги. При таком варианте требуется подобрать цвет смеси, который контрастирует с оттенком отделочной плитки. Лучше всего данный способ подходит при использовании плитки нестандартной формы или с выраженной яркой окраской.
  • Эффект использования затирочного состава в одном тоне с оттенком плитки. Такое сочетание делает помещение более спокойным, без излишней экспрессии.

Также следует помнить, что плитка и затирка в светлых тонах способствуют соединению всех элементов композиции и визуальному расширению помещения, а темная плитка и швы могут визуально сделать пространство более компактным. Применение темной затирки на светлой плитке делит облицовку на несколько сегментов, эффектно подчеркивая только конкретные интерьерные области.

Белая фуга прекрасно подходит для отделки любого оттенка, помогает подчеркивать или маскировать границы между отдельными сегментами, но нуждается в регулярном и тщательном уходе.

Какую затирку лучше выбрать для ванной комнаты?

Кафельная и керамическая плитка — это очень эстетичный, надежный и долговечный отделочный материал, но только при условии правильной затирки шовного пространства. В ванной комнате грамотно выбранная фуга предотвращает попадание воды под отделку, придает поверхности законченный и очень красивый внешний вид.

Опытные плиточники рекомендуют отдавать предпочтение современным эпоксидным затиркам для ванной комнаты, которые, в отличие от цементного состава, не разрушаются под внешним неблагоприятным воздействием и обладают достаточной устойчивостью к загрязнениям. Тем не менее, для затирки швов напольной плитки вполне могут быть использованы цементные фуги, которые легко наносятся самостоятельно и доступны по цене рядовому потребителю.

выбор затирки

Обработка швов цветной затиркой

При использовании цементных затирочных составов в помещениях с повышенной влажностью рекомендуется приобретать специальные гидрофобизаторы, придающие обрабатываемым поверхностям водоотталкивающие качества.

Стоимость

На сегодняшний день лидирующие страны-изготовители затирок представлены Россией, Италией, Польшей и Германией. Доступные по цене затирочные смеси отличаются цветом и сложностью самостоятельного нанесения, но квалифицированные специалисты и обычные пользователи отдают предпочтение популярному бренду MAPEI и затирке Ultracolor Plus, создаваемой по самым современным технологиям. Данная фуга широко используется в заделке плиточных швов при выполнении напольной и настенной облицовки, при организации внутренних и наружных работ.

Цена затирочных составов зависит от нескольких факторов:

  • качественная цементная фуга (2,0 кг) — порядка 150 рублей;
  • пластичная цементно-песчаная смесь для тонких швов (25 кг) — порядка 3000-3600 рублей;
  • эпоксидная затирка (1,0 кг) — примерно 900-1200 рублей;
  • импортная декоративная фуга (10 кг) — примерно 5-10 тысяч рублей;
  • полиуретановые составы (2,5 кг) — 2,5-5,0 тысяч рублей;
  • латексные затирочные фуги (2,0 кг) — 350-650 рублей.

Достаточно дорого обойдется приобретение современной фурановой высококачественной затирки, килограммовая упаковка которой стоит примерно 1200-1300 рублей.

Наиболее популярными на отечественном рынке затирочными составами являются смеси, выпускаемые производителями Ceresit, Atla, Weber Vetonit, Unis, Litochrome и Knauf.

Заключение

По мнению специалистов, для заделки очень узких щелей целесообразно отдавать предпочтение пластичным затиркам без наличия в составе минеральных наполнителей, а швы до 0,6 см лучше всего заполнять фугами с мелкофракционным песком. Слишком широкое шовное пространство требуется заделывать эластичной фугой или пластифицированными цементными затирками со специальным крупнозернистым наполнителем в составе.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть